Bella不單身的生活

人妻的人生啟示錄

藍田產後護理之家大安館

地址:台北市中正區新生南路一段170巷13號

電話:02 3322 5000

人生第一次坐月子,打算讓自己在藍田產後護理之家大安館好好當大小姐,所以從 決定坐月子中心之後,我就很認真地去參觀大安區附近的月子中心,畢竟現代人的坐月子模式跟習慣,已不像傳統那樣顧慮很多禁忌,加上月子中心有很多優點,我當然一定要跟進到那裏好好休息囉~

藍田產後護理之家大安館在大安區已經開業十幾年,算是非常知名的大安月子中心。最大的特色,就是獨棟獨立門戶的月子中心,重點是價格非常便宜!不得不說,藍田產後護理之家大安館這種老字號的月子中心,雖然硬體上可能稍微遜色一點,可是專業照護的經驗和用心完全不輸給新穎的月子中心,整體CP值非常高!

老實說~想要在台北大安區找到這樣物超所值的月子中心應該很難!而且,藍田產後護理之家大安館離東門捷運站很近,周邊生活機能也很好,對我來說,只要具備良好的照護品質以及舒適乾淨的環境就夠了~畢竟住月子中心主要還是能放心把寶寶交給護理師,自己把握多多休息的時間才是~過多的擺設和裝潢應該都不是重點。

我覺得藍田產後護理之家大安館對感染管控很嚴謹,這點我覺得非常棒!基本上,每天都會有限定訪客的時間和人數,訪客也完全無法近距離觀看寶寶本人,所有人只能使用會客廳的大電視看影像,會客廳的環境整體明亮、整潔,也有提供基本的咖啡跟茶水,雖然空間不大,但訪客來探視時還是可以待得很舒適。此外,為了讓藍田的媽媽們有寧靜的環境,訪客的年齡也限制十二歲以下的小朋友是禁止入館,除了大寶以外。

藍田產後護理之家大安館可以讓大寶同住,對家裡大寶尚未入學的媽媽來說,能夠帶大寶一起在月子中心吃住很方便,可是對我來說,要是有大寶在這裡的話,我可能無法在月子中心好好休息吧XD

值得一提的是,地下室有特別規劃大寶的遊戲區,讓孩子每天都能放放電,這裡特別擺了溜滑梯、廚具組、積木、拼圖、故事書等等,各種孩子愛玩的玩具應有盡有,想要帶回房間玩也只要跟櫃台登記即可,很讚!另外,地下室還有按摩椅、洗頭區、SPA室等獨立規劃區唷~

藍田產後護理之家大安館的嬰兒室在六樓,所有寶寶都集中在這邊,推送寶寶往返的作業都可以請護理人員幫忙,如果媽咪身體不舒服,可以請嬰兒室全天照顧寶寶也沒問題!

藍田產後護理之家大安館的寶寶探視窗採防爆玻璃材質,室內擺設了空氣清淨機,寶寶不論洗屁股、換尿布和洗澡等照護情形,都可以透過大玻璃窗看得很仔細,算是完全透明化的原則啦~

此外爸媽最關心的嬰護比則是1:5, 嬰兒室通常有三位護理人員,照顧約15位寶寶。護理人員對寶寶都很有耐心,會主動幫忙教媽媽一些帶寶寶的注意事項,也常常提醒若有任何問題,可以打電話跟護理師們討論。

嬰兒照護環境除了嬰兒室外,還有觀察室和隔離室,剛入住前三天時寶寶都要待在觀察室,隔離觀察確認沒問題後才會送回嬰兒室。照護比有達到1比5,根據我的觀察這裡的護理師對寶寶蠻有愛的,照顧上也挺仔細的。

像我家寶寶因為熱疹而哭鬧不停,也是因為他們有細心照料才發現這個問題的~我家寶寶也確實被照顧得滿好的,常常看到他被晾屁屁所以也不會有紅屁屁的狀況,不得不說,藍田產後護理之家大安館的專業照護令爸媽我們很放心!

再者,有些寶寶在出生後一周左右會有黃疸較嚴重的情況,這邊有提供每天檢測(自費),護理師會幫忙檢測到黃疸指數降至正常狀態為止,不過這裡沒有提供照光設備喔!寶寶若是測出指數過高,會請媽咪決定送到哪間醫院去做照光處理。

此外,寶寶的尿布皆為免費提供,使用的是幫寶適尿布,而且我發現護理師換尿布很勤,寶寶一有尿尿就會馬上換,可能是要避免尿布疹的狀況才會這麼大器吧~另外,小兒科醫師每周會來兩次為寶寶做檢查,檢查完以後會以電話通知檢查結果,這一點讓新手爸媽感到非常安心~

藍田產後護理之家大安館的房型數量:一品房3間、藍田房及青田房10間、貴賓房1間,其實藍田產後護理之家雖然獨棟,但房間數量不多,我想大概是要完整給予產婦及寶寶最優質的照護品質吧!而我入住的貴賓房內部基本房內配置都差不多,空間大到會讓人心情很舒爽~

我住的這間為貴賓房,房間裝潢得很像商務式飯店,房間內提供的硬體設備有電視、小型冰箱、蒸氣消毒鍋 、擠乳器、熱水壺 、贈送餐具組(保溫杯+湯匙筷子) 等,每天還會送大風草水給媽媽洗澡~浴室內有乾濕分離、暖氣設備以及暖呼呼的免治馬桶~這些貼心的設備都是為了給產後媽媽一個舒適的環境。

每天會有防務阿姨來做基本打掃、倒垃圾等等,定期會更換一次床單,約每周都會紫外線全房間消毒一次,這時候,媽咪可以到嬰兒是看看寶寶,因為需要離開房間約半小時。 

護理人員每日除了替媽咪做健康評估外,也會關心媽咪的身心狀態,如果自然產或剖腹產的媽咪因為有傷口不方便走動,護理人員可以幫忙推送寶寶~若媽咪想在房間親餵或者母嬰同室,只要打通電話給嬰兒室就好。

另外,新手媽咪最擔心的事情,莫過於如何照護新生兒吧~別擔心!媽咪可以直接請護理師到房間指導換尿布、水洗屁屁,或者需要護理師教導正確的哺餵姿勢都可以,總之有任何問題都可以請護理人員來協助。

再來,藍田產後護理之家大安館不強迫母嬰同室這點很棒~其實有不少新手媽咪對這點感到很緊張,畢竟很多事情沒辦法一下子就上手!但藍田產後護理之家大安館非常尊重媽咪對於母嬰同室的意願,而且像我有段時間為了擠奶搞到睡眠不足,護理師看到之後還叮嚀我要以休息為重,聽到時覺得好貼心呀~~

值得一值的,藍田產後護理之家大安館也有提供泌乳顧問的服務,免費一次諮詢單邊乳房按摩~認真要誇獎這裡的泌乳顧問很專業!第一次諮詢時間大約是在我產後第五天左右,當時因為胸部好像有硬塊,加上擠奶的狀況不是很順利,幸好有他們協助處理按摩,還順便教了我在擠乳器一邊運作時,一邊用手加壓另個乳房的根部,殊不知竟然使擠奶的速率提高超多,重點是把奶擠得很乾淨了~讓我不得不豎起度拇指敬佩他們啊XD

除此之外,藍田產後護理之家大安館還有提供每週一次的中醫把脈,並贈送一次20分鐘的SPA按摩,以及可免費預約寶寶攝影寫真(免費贈送一張)。

藍田產後護理之家大安館其中具有競爭力的部分,就是這裡有中央廚房,因此月子菜單上面下足了功夫,由專業營養師和中醫師共同調配而出,整整30天的豐盛菜色讓我每天都很期待XD 

而且因為有中央廚房烹調,所以完全可依照媽咪的需求隨時做調整, 而且非常合我的口味~重點是這裡的月子餐少油、少鹽,還能客製化調整菜單,讓每個產後媽咪都能依照自身的情況而改變口味,這點真的要給藍田產後護理之家大安館一個大讚啊!

藍田產後護理之家大安館的月子餐可隨時調整菜色或增減份量,對於擠母奶的媽咪來說,每次擠完奶都呈現一種失去能量的感覺,超容易有飢餓感~但媽媽咪們不用擔心吃月子餐會胖,反而會因為調配過的月子餐吸收到滿滿的營養!

出月子中心的前一天,我特別去上了衛教課程,學習如何幫寶寶洗澡及按摩,但因為不是很熟悉有很多疑問,於是請來了護理師到房間一對一教導我怎麼洗,那天我第一次幫寶寶洗澡時很緊張~護理師很有耐心地教我一遍又一遍~

另外每次親餵時,護理師也會細心教導有問題的部分,詢問他們也會很熱心回答,真的很讚賞他們的服務態度~藍田產後護理之家大安館的護理師真的很認真、親切呢!

整體來說,我會給藍田產後護理之家大安館打上九分(滿分十分)~然後,很後悔的只住了三個禮拜,對於新手媽咪的我來說,住月子中心實在是得到不少幫助也學習不少,超推薦跟我一樣是新手的媽咪來這裡坐月子唷~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *